Aprendizaje colaborativo y su contribución en el desarrollo de las competencias emocionales de los estudiantes del curso de Ciclo Contable de la carrera de Contabilidad de una universidad privada de Lima, en el periodo académico 2021-II - Sanchez Ormeño, Maria Esther (2021)
La investigación tiene como objetivo general analizar de qué manera el aprendizaje colaborativo contribuye en el desarrollo de las competencias emocionales de los estudiantes del curso de ciclo contable de la carrera de Contabilidad de una Universidad privada de Lima, en el periodo 2021-II. La metodología implicada en la investigación constó del enfoque cualitativo de diseño fenomenológico con un alcance explicativo, la selección se tomó de 22 discentes de la muestra de 59 alumnos en los instrumentos aplicados con una población de 141 alumnos de 3 aulas del Curso – Ciclo Contable de la carrera de contabilidad de una universidad privada de Lima en el periodo 2021-II. Los instrumentos presentados en este documento permiten reconocer cómo la metodología de aprendizaje colaborativo ha influenciado potencialmente en las competencias emocionales, habiendo visualizado que los discentes observados y entrevistados son conscientes del alto nivel de complejidad que tienen las asignaturas de la carrera profesional de contabilidad que han decidido estudiar. En la autogestión de actividades académicas y el desarrollo de otras habilidades del contador, se observó como los discentes regulan sus emociones frente a los desafíos académicos desde una buena comunicación, tomando sus propias medidas de manera responsable, asumiendo el reto y adaptándose a la vida universitaria. La investigación a la vez revela que la enseñanza reciproca entre pares de discentes desarrolla la regulación emocional, al observar cómo los alumnos pierden el temor a equivocarse, relacionando dicho evento como parte de su aprendizaje y alcanzando niveles de conciencia emocional para resolver los desafíos o problemas planteados por el curso, a la vez los instrumentos aplicados en la investigación, evidencian que aún existen una minoría de estudiantes que no participan plenamente durante el desarrollo de clases a través de la plataforma zoom.