Diseño del bono "Yo me quedo en casa" y nivel del cumplimiento del aislamiento social obligatorio de los beneficiarios de zona 1A - cono este del distrito Ayacucho, provincia Huamanga, Región Ayacuho, 2020 - Sarmiento Quinta, Richard (2021)
La pandemia por el Covid-19 es un problema sanitario más grave que afronta actualmente el mundo, que ha impactado negativamente en la economía, la salud y en la vida de las personas. Frente a ello, el gobierno ha diseñado el Bono “Yo me quedo en casa”, que consiste en otorgar un subsidio monetario a favor de los hogares en situación de pobreza y pobreza extrema, que han sido afectados por las medidas de cuarentena. Este Trabajo de Investigación busca determinar la influencia del Diseño del Bono “Yo me quedo en casa” en el nivel de cumplimiento respecto al aislamiento social obligatorio, y explicar si esta estrategia ha sido adecuada para nuestra realidad y si cumplió con su objetivo. El método utilizado para el presente trabajo es de tipo explicativo, no experimental, con enfoque cuantitativo. Asimismo, para el recojo de datos, como técnica se utilizó la encuesta, y se aplicó en el ámbito de la población beneficiaria del Bono “Yo me quedo en casa” de la Zona 1A –Cono Este del distrito Ayacucho, Huamanga-Ayacucho. Los resultados demuestran que el Diseño del Bono “Yo me quedo en casa”, respecto al criterio de focalización de beneficiarios, el monto del subsidio monetario y la modalidad de atención a los beneficiarios, no han sido adecuados y no responden a la realidad regional. Por tanto, se determina que la estrategia diseñada no ha tenido un impacto significativo para el logro del objetivo planteado, que consistía en lograr que las personas cumplan el aislamiento social obligatorio durante el periodo de marzo a junio de 2020, dotando de recursos monetarios a los hogares más vulnerables.