Usos y gratificaciones de las audiencias femeninas frente a las top cinco microinfluencers de moda en Perú, 2024 - Pacheco Llaro, Valeria Stefhany (2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar los usos y gratificaciones de las audiencias femeninas de la generación Z frente a los contenidos generados por las top cinco microinfluencers de moda en Perú en el año 2024. A través de una metodología cualitativa basada en entrevistas a seguidoras de estas microinfluencers, se exploraron las principales motivaciones y gratificaciones experimentadas por las jóvenes al interactuar con los contenidos de moda y estilo de vida. Los resultados revelan que las microinfluencers no solo son percibidas como fuentes de información confiables sobre tendencias y productos de belleza, sino también como referentes clave para la construcción de identidades personales. Las seguidoras recurren a estas microinfluencers no solo para obtener información sobre moda, sino también para entretenerse, desconectarse de la rutina diaria e integrarse en comunidades digitales que comparten intereses comunes. En conclusión, el estudio demuestra que las microinfluencers desempeñan un papel central en la vida de sus seguidoras, no solo como promotoras de productos, sino también como figuras que refuerzan el sentido de pertenencia y la autoexpresión de la audiencia. Las gratificaciones obtenidas van más allá del consumo de contenidos y tienen un impacto significativo en la construcción de identidades y estilos de vida.