Implementación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la línea de producción de ladrillos, Lima, 2025 - Lopez Chinchay, Suemy Gabriela (2025)
La presente investigación surge como respuesta a la baja productividad detectada en el proceso de fabricación de ladrillos de 18 huecos en una empresa ubicada en el distrito de Carabayllo. Su objetivo principal es evaluar el impacto de la implementación de herramientas de Lean Manufacturing sobre la eficiencia y eficacia de esta línea de producción. Esta propuesta se enmarca en los lineamientos del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 12: Producción y Consumo Responsables, que promueve la optimización del uso de recursos, la minimización de desperdicios y la adopción de prácticas sostenibles en los procesos industriales. La presente investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, orientado a evaluar los efectos de una intervención sin la inclusión de un grupo de control. La población y muestra se componen de 24 datos, correspondientes a 12 mediciones obtenidas antes y después de la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de observación directa, lo que permitió obtener información precisa y sistematizada sobre el proceso productivo. Los resultados alcanzados después de implementar Lean Manufacturing, mediante herramientas como VSM, Kaizen y Kanban, evidencian un incremento en la productividad, pasando del 90% al 97% lo que equivale a una mejora de 7%. En términos de eficiencia, se registró un aumento del 95.9% al 99.79%, representando una mejora del 4.05%. Asimismo, la eficacia se incrementó de 93.92% a 97.44%, reflejando un avance del 3.75%. En conclusión, la implementación adecuada de la metodología Lean Manufacturing permitió mejorar significativamente los niveles de eficiencia y eficacia en el proceso de producción de ladrillos, lo que se tradujo en un incremento sustancial de la productividad en la empresa ladrillera objeto de estudio. Este resultado evidencia la relevancia de adoptar enfoques sistemáticos y sostenibles de mejora continua en contextos industriales.