Factores asociados al archivamiento durante la investigación preparatoria de casos de violación sexual a infantes en el distrito de Moquegua, 2023 - Linares Arias, Alejandra Kattia (2025)
En la presente investigación “Factores asociados al archivamiento durante la investigación preparatoria de casos de violación sexual a infantes en el distrito de Moquegua, 2023”, se tiene como objetivo identificar los factores que contribuyen al archivamiento de los casos de violación sexual a infantes durante la investigación preparatoria en Moquegua en 2023. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño de teoría fundamentada, mediante entrevistas semiestructuradas a fiscales, jueces y abogados litigantes. Los resultados indicaron que los principales factores que inciden en el archivamiento son: la falta de pruebas contundentes y dificultades para corroborar testimonios en el ámbito normativo; la inasistencia y falta de colaboración de las víctimas, así como la revictimización, en el ámbito social; y las deficiencias logísticas y la sobrecarga procesal en la administración de justicia. Se concluye que el archivamiento es consecuencia de factores estructurales, legales y sociales, y se recomienda mejorar la infraestructura judicial, brindar apoyo a las víctimas y fortalecer la capacitación de los operadores judiciales para asegurar una justicia más efectiva.