Mindfulness y vinculación socioemocional desde las percepciones de los docentes de siete universidades privadas del Perú, en el 2020- II - Delgado Chavarry, Vanessa Katerine (2020)
El presente estudio tiene como objetivo general de investigación describir cómo se aplica el mindfulness y la vinculación socioemocional en las sesiones de clases, desde las percepciones de los docentes de siete universidades privadas del Perú, en el 2020 II. Los participantes fueron 11 docentes de siete universidades privadas del Perú, a quienes se les aplicó una entrevista a profundidad. La metodología empleada desarrolla el enfoque cualitativo, alcance descriptivo y diseño fenomenológico. Los resultados mostraron que los docentes aplican herramientas sencillas de respiración y pausas activas en sus sesiones de clases con el objetivo de crear un espacio de calma y bienestar en sus estudiantes, sin embargo estas practicas se han dejado de compartir porque en el contexto actual consideran que el tiempo es un recurso escaso. Se concluye que los docentes valoran la vinculación socioemocional y reconocen el impacto que genera en el desempeño académico de sus estudiantes. Las herramientas de Mindfulness aportan a la formación integral del docente, siendo este un aspecto fundamental para crear espacios de aprendizaje integrales, significativos y de transformación.