Estilos de vida y salud mental en el adulto mayor, en la literatura científica entre los años 2010 y 2023 - Casallo Villanueva, Renzo Marcelo (2025)
Esta investigación de revisión sistemática, sobre los estilos de vida y salud mental del adulto mayor, presenta los hallazgos de investigaciones realizadas respecto de las variables formas de vida y salud mental en forma independiente y también las investigaciones que vinculan dichas variables, en el período 2010 a 2023. Además, sistematiza los aportes que las investigaciones ubicadas proporcionan sobre las variables y la relación que existe entre ellas. De cincuenta investigaciones procesadas, se obtuvo que existe correspondencia entre las variables. Se concluye que el interés por el abordaje de cada variable en forma independiente o vinculadas se ha mantenido en el período 2010 a 2023, ubicándose en los últimos años estudios de diversos países. Desde el abordaje en forma singular o de ambas variables, las investigaciones establecen que hay una correspondencia entre las formas de vivir y la salud mental. Así, los estudios ubicados sobre estilos de vida comprenden esta variable dentro del concepto de salud mental, sea para vincularlo con problemas de salud mental consecuencia del envejecimiento como con la propia percepción del adulto mayor sobre su situación de salud mental. De la misma forma, en la variable salud mental, se vincula la necesidad de adopción de modos de vida saludable. Así también, en el abordaje de ambas variables, se establecerá que los ejercicios físicos, alimentación adecuada, actividades diarias, vida social activa, influye en la preservación de la capacidad funcional y evita alteraciones psicológicas. Incluso los estudios que proponen programas respecto de las variables, las vinculan, pues incluyen al estilo de vida como componente de la salud mental del adulto mayor. Será importante, a partir de los hallazgos, que la Psicología al elaborar Escalas sobre las variables y Programas que inciden en alguna de las variables consideren la vinculación entre la forma de vivir y la salud mental.