Análisis del impacto de la tasa de inflación respecto a la tasa de variación del PBI en la economía peruana 2005-2018 - Jara Alvarez, Maira Melisa (2020)
Dentro del presente trabajo de investigación se realizó un estudio de la influencia que presenta la Tasa de inflación respecto a la tasa de variación del PBI en el periodo 2005 – 2018. Para este trabajo, se hizo la toma de datos anuales, no obstante, se puede desglosar la información para trabajar con data mensual, trimestral o semestral, a fin de obtener mayor grado de significancia en los resultados analizados. Las fluctuaciones de la inflación durante el periodo de tiempo comprendido han dado lugar a distintos comportamientos e influencias en la tasa de variación del PBI. Estas fluctuaciones que presenta la inflación están bajo control en un intervalo que establece el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), a través de su política monetaria. Sin embargo, hay 3 periodos de tiempo donde la tasa de variación del PBI decae considerablemente como son los años 2009, 2014, y el 2017 que corresponde a las burbujas económicas internacionales ocurridas, donde la economía de nuestro país se vio afectada también. Además de superar el control de tasas inflacionarios establecidas por la autoridad monetaria. El entender el comportamiento económico a través de la estimación y evaluación es uno de los objetivos de todo modelo econométrico a fin de determinar cuál es la causa – efecto. Para corroborar lo propuesto en la hipótesis se plantea el uso un modelo econométrico causa-efecto, el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), y el uso de la herramienta Eviews para la estimación y el análisis.