La procedencia excepcional del recurso de casación regulada por el artículo 387 del CPC y la dilación en los procesos civiles, corte suprema de justicia de Lima en el periodo 2023 - Zevallos Pastrana, Brandon (2024)
Esta investigación tiene como objetivo de estudio determinar como la procedencia excepcional del recurso de casación (en adelante PERC) regulado por el art. 387 del CPC generaría dilación en los procesos civiles en la Corte Suprema de Justicia de Lima (CSJL). Ante ello, se empleó la metodología con un enfoque cualitativo; diseño de investigación teoría fundamentada fenomenológica; y tipo de investigación básica. Asimismo, las técnicas de investigación son la entrevista a los especialistas conocedores del presente recurso impugnatorio y el análisis de los artículos, revistas y libros relacionados a la PERC. Por otro lado, los instrumentos utilizados para recabar la información fueron la guía de entrevista, las fichas mixtas e interpretativas. Ahora bien, el resultado obtenido señala que existe un evidente exceso de la carga procesal en la CSJL producido por las casaciones que son elevados por la parte procesal perdedora, este resultado expresa que la Ley N.º 31591 que introduce la procedencia excepcional y otorga discrecionalidad a la mencionada corte, no logro optimizar el RC en los procesos civiles. Finalmente, se concluye que el artículo 387° que regula la PERC en el CPC genera dilación en los procesos civiles, debido a que permite que los recursos de casación (RC) invocados por la parte procesal perdedora sean revisadas por la CSJL sin tener en cuenta las situaciones de procedencia que se encuentran reguladas en el artículo 386 CPC, asimismo, la carencia de directrices que establezcan cuales son los recursos de casación que aportan al desarrollo de la doctrina jurisprudencial en favor de que la Corte Superior pueda calificar su cumplimiento de forma a fin de disminuir la caga procesal que sostienen actualmente la Corte Suprema.