El acceso a la justicia y la participación del menor de edad en los procesos de tenencia, Lima Norte 2024 - Aguirre Gavilan, Aracely Vanesa (2024)
El acceso a la justicia para los menores de edad es un problema que se viene discutiendo desde hace mucho y actualmente a esta problemática no se le logra dar una solución, es por ello que la siguiente investigación tiene como finalidad analizar como el acceso a la justicia puede garantizar la participación de menores de edad en los procesos de tenencia, Lima Norte 2024, siendo los objetivos específicos. Analizar como el acceso a la justicia garantiza el principio del interés superior del niño y del adolescente en los procesos de tenencia, Lima Norte 2024; determinar como el acceso a la justicia garantiza el principio de la vida, supervivencia y desarrollo en procesos de tenencia, Lima Norte 2024 y determinar si el acceso a la justicia garantiza derecho a la igualdad y no discriminación en los procesos de tenencia, Lima Norte 2024. Por otro lado, la metodología que se dispuso fue la cualitativa con un diseño descriptivo y estudio de casos. La técnica usada para la recolección de datos fue la entrevista y el instrumento asignado y aplicado es la guía de entrevista la cual fue de elaboración propia. La población seleccionada para la guía de entrevista es de 10 abogados con más de 5 años de experiencia en temas relacionados y afines a la investigación. Para el procesar la información recopilada se realizó la tabulación de datos y con ello mediante análisis se llegó a los resultados. Para finalizar, los factores más relevantes son: los laborales, institucionales y humanos que vulneran el acceso a la justica para los menores de edad en lima norte 2024. Teniendo como responsable principal de ello al Estado Peruano, ya que este no estaría impartiendo justicia de manera igualitaria, al contrario, este derecho está siendo restringido para los menores.