Mejora del sistema logístico en la empresa Farmacia de la Sra. Nora aplicando Lean Manufacturing-Arequipa 2019 - Garcia Machaca, Maria Fernanda (2021)
La investigación tiene como objetivo desarrollar la mejora del sistema logístico en la empresa “Farmacia de la Sra. Nora”, aplicando Lean Manufacturing y su herramienta de las “5S”acompañado del Método ABC. La investigación comienza con una descripción del problema, que se considera una deficiente gestión de almacenamiento del producto. Se realizó una observación y/o análisis de los procesos logísticos de la empresa, se encontró que no cuenta con personal capacitado ni instrucciones de trabajo. Para lograr una mejora se identificó como solución utilizar la Herramienta“5S” y el método “ABC”. La primera brinda un espacio de trabajo limpio y ordenado. El segundo nos permite precisar sobre los productos con una mayor rotación en el almacenamiento y la concentración de las ventas. Se ha evidenciado que debido a una deficiente organización en la toma de pedidos y control en almacén el porcentaje de productos vencidos es de 7.89% y los productos encontrados como sobre stock son el 20%.Posteriormente en el almacenamiento, tampoco existe una organización adecuada, orden ni limpieza para la distribución de los medicamentos generando la demora en la atención. Teniendo en cuenta todas las deficiencias mostradas, se tomarán medidas de control.