Diagnóstico y diseño de una oficina de gestión de proyectos (PMO) para Avenir Grupo Inmobiliario (2021) - Babastre Ramos, Víctor José (2022)
Este estudio busca analizar de qué manera el diagnóstico y diseño de una PMO para Avenir Grupo Inmobiliario generará valor a la empresa. Este estudio se realizó tomando como el foco de análisis a Avenir Grupo Inmobiliario, la cual es una empresa de capitales peruanos, que desarrolla y promueve proyectos de vivienda multifamiliar para los sectores B, B+ y A en los distritos de Surco, Miraflores y Pueblo Libre. En la actualidad la empresa cuenta con 3 proyectos entregados, uno en ejecución y otros dos en etapa de desarrollo y lanzamiento, sin embargo, a la fecha la empresa no ha implementado una PMO, o cuenta con alguna estructura de dirección estandarizada para sus procesos y procedimientos. Para los fines propuestos, se realizó un estudio de la compañía y sus colaboradores en su posición presente, mostrando un nivel de madurez bajo en las competencias al 37%, herramientas de softwares al 45% y desempeños de la PMO al 40%, así que con esta información y basándonos en los principios del PMBOK y PMO Value Ring se propuso y diseñó la Oficina de Dirección de Proyectos adaptada considerando las funciones que necesitaba mejorar en desempeño la empresa Avenir Grupo Inmobiliario, obteniendo un ROI de 12% para el primer año, 133% para el año 2 y 210% para el año 3.