Diseño y creación de una base de datos para evaluar las necesidades de información en modelos hidrológicos - Cevallos Vivar, Thurian Leonel (2024)
Los modelos hidrológicos desempeñan un papel fundamental en la gestión de los recursos hídricos y la respuesta a las emergencias, ya que proporcionan información esencial para gestionar las cuencas fluviales y mitigar los riesgos de inundación. Para que estos modelos funcionen eficazmente, necesitan datos precisos y completos. Este estudio se centra en el diseño y la creación de una base de datos específica para los modelos hidrológicos SAC, GR4J y SOCONT utilizados en el centro de modelización hidrológica MINERVE en el contexto de la cuenca del río Piura. La investigación implica la identificación y recopilación de datos de precipitación, temperatura y descarga fluvial de organizaciones nacionales como el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI) y la Autoridad Nacional del Agua (ANA). Los datos, caracterizados por su resolución temporal y espacial, se organizan utilizando formatos de datos normalizados y estructuras de bases de datos relacionales para garantizar la interoperabilidad y la facilidad de acceso. Para garantizar el funcionamiento óptimo de los modelos, los datos recopilados se someten a una rigurosa validación de su calidad y coherencia mediante pruebas estadísticas. La base de datos desarrollada pretende apoyar la evaluación precisa de las necesidades de información en la modelización hidrológica. Los resultados preliminares indican mejoras significativas en la precisión y fiabilidad de los modelos, lo que facilitará una gestión más eficaz de los recursos hídricos y los procesos de toma de decisiones en la región.