Factores asociados al cumplimiento de la normatividad de gestión de residuos municipales de Juliaca, Perú - Tito Betancur, Madona (2021)
La gestión de residuos municipales es un problema critico en el Perú, por ello, se tuvo el objetivo de determinar los factores asociados que explican el cumplimiento de la normatividad de la gestión Integral de Residuos Sólidos en la municipalidad de San Román. Corresponde a un estudio explicativo y transversal, donde la población estuvo conformada por 96 trabajadores administrativos y operativos del área de gestión ambiental, a quienes se le aplicó una escala de cumplimiento de la Gestión Integral de residuos Sólidos y una escala de factores asociados. Según el análisis de regresión el factor gestión del presupuesto (administrativos: R2 = .258, β = .531, p< .01; operativos: R2 = .249, β = .420, p < .01), el factor gestión municipal (administrativos: R2 = .598, β = .782, p < .01; operativos: R2 = .258, β = .420, p < .01) y el factor responsabilidad social (administrativos: R2 = .592, β = .778, p < .01; operativos: R2 = .165, β = .422, p < .01), explican significativamente el cumplimiento de la normatividad de gestión de residuos municipales. Se concluye que la gestión del presupuesto, la gestión municipal y la responsabilidad social, son factores que explican el cumplimiento de la normatividad de gestión residuos en la municipalidad de Juliaca. Esto debe tener repercusiones a nivel administrativo en la gestión municipal actual.