Prototipo de vivienda social progresiva en base a estrategias de arquitectura flexible para la Asociación de Vivienda “Los Montoneros” en el distrito de Cerro Colorado, Arequipa, 2023 - Sencia Cruz, Ribeyro (2023)
En la actualidad, el déficit habitacional ha sido una problemática creciente en el Perú causado principalmente por las constantes migraciones de las zonas rurales hacia las áreas urbanas, la cual se manifiesta especialmente en los estratos socioeconómicos más bajos, fomentando de esta manera la autoconstrucción de viviendas no formales que no cuentan con condiciones adecuadas para habitar. La ciudad Arequipa no escapa de esta realidad, donde Cerro Colorado presenta el índice más alto de déficit habitacional, siendo el distrito con mayor población de la ciudad. Frente a esta necesidad, en muchas zonas de la periferia del distrito se han construido viviendas precarias que no responden a las necesidades de los habitantes y que no ofrecen posibilidades de adaptación y transformación a los diversos modos de habitar. Debido a ello, frente a la necesidad de responder al déficit cuantitativo y cualitativo de vivienda, se propone el diseño de un prototipo de vivienda social progresiva con base en estrategias de arquitectura flexible para la Asociación de Vivienda “Los Montoneros” perteneciente al distrito de Cerro Colorado, en la ciudad de Arequipa. En este sentido, se desarrolló una investigación con propuesta de proyecto arquitectónico aplicando una metodología de enfoque mixto con preponderancia cualitativa, alcance descriptivo y explicativo y diseño cuasi experimental. A base de ello, se obtiene como resultado un modelo de vivienda flexible diseñado para un contexto específico, que puede adaptarse y transformarse según las necesidades y requerimientos de sus habitantes a través del tiempo, siendo además una alternativa a los modelos convencionales de vivienda social.