Medidas de Protección a mujeres víctimas de violencia familiar en el Distrito de San Juan de Lurigancho, 2025 - Saavedra Perez, Maria Concepción (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general, analizar la eficacia de las medidas de protección a mujeres víctimas de violencia familiar en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2025. El estudió se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de paradigma, interpretativo, tipo básica y de nivel descriptiva, se utilizó como instrumento la guía de entrevista para abogados especialistas. Entre los principales hallazgos se evidenció que las medidas de protección, no resultaron eficaces es su implementación. Las entrevistas revelaron que, tanto en el orden de alejamiento, prohibición de comunicación y el retiro del agresor se observó una falta de seguimiento, supervisión y control de las medidas por parte de las autoridades, así como una escasa coordinación por parte de los involucrados. Otro aspecto identificado fue el desinterés mostrado por la víctima en su denuncia, ocasionando dilaciones en las medidas impuestas. Asimismo, se constató la ausencia de un adecuado seguimiento policial y judicial de las medidas plantadas. Se concluye que las medidas de protección no cumplen de manera efectiva su finalidad de garantizar la seguridad de la mujer, debido a deficiencias en el control y coordinación por parte de las autoridades, lo que exige la implementación de herramientas tecnológicas de monitoreo, vigilancia efectiva y programas de apoyo psicológico y económicos que ayuden a la víctima a superar su situación.