Estrategias para minimizar el impacto de los nuevos procesos de producción, servicio y comercialización en el factor humano de Café 900 Chiclayo, ante la coyuntura COVID – 19 - De la Fuente Vigil, María Isabel (2023)
El presente estudio tiene como objetivo general identificar estrategias para reducir el impacto de los nuevos procesos de servicio, producción y comercialización en el factor humano en Café 900 Chiclayo, teniendo en cuenta la situación del Covid 19. La metodología de investigación es hipotética – deductiva con enfoque cualitativo, la población objeto de estudio fueron todos los colaboradores de Café 900. La población es finita es por ello que no fue necesario utilizar una muestra, “Según Ramírez (1999), una población finita es aquella cuyos elementos en su totalidad son identificables por el investigador, por lo menos desde el punto de vista del conocimiento que se tiene sobre su cantidad total.” El método utilizado para la recolección de datos fue la entrevista guiada y los instrumentos fueron la entrevista semiestructurada, guía de observación y focus group. Como resultado se encontró que, los colaboradores aprecian los esfuerzos de la empresa por optimizar todas las actividades realizadas en el proceso de producción., y que se controlen y mejoren continuamente, brindando constante retroalimentación. Está claro para ellos que estos nuevos procesos no solo los ayudan a realizar las tareas cotidianas en el trabajo, sino que también aprendieron a replicarlos de manera más eficiente en el hogar, aprendieron a utilizar la tecnología a interactuar con los clientes por medio de ella, logrando así especializarse, pudieron generar interacciones más precisas y eficientes con su entorno, logrando controlar los procesos reduciendo tiempo de trabajo y exposición. Es así que se concluyó que estudio sirve para establecer claramente que los colaboradores aprecian de manera significativa las acciones e inversión que realiza la empresa en la protección de sus colaboradores y la de sus clientes. Son muy vigilantes de la comunicación continua, los comentarios diarios y el cumplimiento continuo de las personas que dirigen la empresa.