Proceso de gestión de control de visitas al establecimiento penal de Ica y su influencia en la satisfacción de visitantes de los reos en el año 2020 - Flores Martínez, Ramon Aurelio (2021)
Actualmente vemos que el Sistema Penitenciario Peruano atraviesa por una serie de problemas estructurales que hacen que los fines de reeducación, recuperación y reincorporación del interno a la sociedad no se cumplan y estos se encuentren superpoblados, que hace insuficiente la cantidad de personal especializado para su atención. A esta situación hay que agregar que los internos tienen el derecho de recibir visitas de sus familiares y amigos, generando en esos días más hacinamiento por las carencias en infraestructura, gestión de control deficiente, procesos manuales y lentos por la ausencia de tecnología que los agilice, situación que viene afectando al ciudadano que tiene que soportar horas de espera para ingresar al penal. Esta investigación busca determinar de qué manera el proceso de gestión de visitas al establecimiento penal de Ica viene afectando la satisfacción de los visitantes de los internos; se persigue explicar si los procesos de control cumplen con los objetivos institucionales de resocialización, si la estrategia de gestión responde a una realidad que aliente el retorno del visitante. El método utilizado para el presente trabajo es explicativo no experimental y cuantitativo. En la obtención de datos se usó la encuesta, dentro del ámbito de la población del establecimiento penitenciario de Ica, constituida por los visitantes al pabellón 9-A y trabajadores penitenciarios. Los resultados demuestran que la gestión del proceso de control de los visitantes aplicado en el Penal de Ica, viene causando insatisfacción con el desempeño institucional de la PNP e INPE, y no responden a las expectativas del ciudadano debido a que los controles son manuales, excesivos, lentos, duplicados y con un tiempo muy prolongado de espera. En consecuencia, se determina que la Gestión del proceso de control de la visita al penal de Ica, afecta la satisfacción del usuario del servicio y no aporta al objetivo de resocialización que persigue la política nacional penitenciaria.