Propuesta de control interno para mejorar la rentabilidad de la empresa Distribuciones Disam Corp E.I.R.L. 2025 - Cuadros Cárdenas, Milagros Antonia (2025)
La presente investigación presenta como objetivo general la formulación de una propuesta de control interno para mejorar la rentabilidad de la empresa Distribuciones Disam Corp E.I.R.L. 2025. La metodología desarrollada fue de enfoque cuantitativa, tipo aplicada, de diseño no experimental y alcance descriptivo propositivo. El estudio se desarrolló en una empresa del sector comercio en la región de Ayacucho, Perú de la cual se extrajo información financiera e información detallada de los trabajadores mediante una encuesta para de esta manera realizar el análisis de las ratios y de la información consignada por los colaboradores correspondientemente. De tal modo que, se ha llegado a la conclusión de que el C.I. es importante para mejorar la rentabilidad pues permite la estandarización de los procesos. Ello genera en la compañía un mejor control de las áreas participes del C.I. y la corrección de las deficiencias encontradas para la obtención de resultados favorable en la rentabilidad.