Gestión de la calidad y desempeño exportador de las empresas exportadoras de quinua en el Perú, 2022 - Gutierrez Ortiz, Shirley Lorena (2022)
El dinamismo de este mundo globalizado exige que las empresas que desean tener una mayor participación en el mercado deben cumplir con un proceso exhaustivo de gestión calidad, a fin de que estas empresas puedan ser competitivas y puedan ingresar y hacerse de un nombre en mercados exigentes. Este estudio se ha ejecutado con la intención de examinar el nexo presente en las variables de gestión de calidad y desempeño exportador en las compañías exportadoras de quinua. Esta investigación ha aplicado el diseño no experimental de modo transversal teniendo como base el muestrario de 96 firmas exportadoras de quinua, de las cuales se recolectó datos de 84 empresas del rubro; asimismo, para el análisis de índole estadística se han utilizado como herramientas de apoyo los programas SPSS y G*Power. Del estudio, se puede determinar que la administración de calidad tiene un efecto positivo en la habilidad exportadora, dando con ello a su vez un mejor desempeño financiero, estratégico y satisfacción general que todo empresario anhela.