Mejora de gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la confiabilidad de bombas de concreto de la unidad negocio de bombas - Trejo Figueroa, Romel Marco (2017)
El presente proyecto de mejora de la gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la confiabilidad de Bombas de concreto de Unidad negocio de Bombas, tiene la finalidad de analizar de qué manera se incrementa la confiabilidad de las bombas de concreto con la gestión de mantenimiento preventivo, usando el mantenimiento preventivo que son tareas, actividades programadas que mantienen en funcionamiento un equipo, sin dejar de lado la calidad, la seguridad del personal al menor costo posible. Y la Confiabilidad es la probabilidad del equipo en desempeñar su función, en condiciones establecidas por un determinado tiempo. Por esta razón, analizaremos las condiciones reales de trabajo y mantenimiento de las bombas para determinar las falencias y los puntos más fuertes que impactan en el proceso. Teniendo una población de 150 equipos de bombeo, para lo cual destinamos 60 unidades para muestreo y recolección de datos, usando reportes emitidos por el área de planeamiento y control, a través de cuadros estadísticos, seguidamente aplicaremos las herramientas de mejora, que nos ayuden a la gestión, organizar y capacitar al personal, el área de trabajo y el material técnico de los equipos. Luego, analizaremos los efectos de la mejora de la gestión del Mantenimiento Preventivo para incrementar la confiabilidad. Se concluye indicando que las mejoras en el Sistema de Gestión de Mantenimiento Preventivo incremento la confiabilidad de las bombas de concreto de la Unidad de Negocio de Bombas en un 5%.