Implementación de un sistema web para el control preventivo del mantenimiento de las unidades de transporte de la empresa Fermina S.A.C. 2025 - Ramírez Reyes, Roy Raúl (2025)
Esta investigación tuvo como finalidad valorar el efecto de un sistema web en la supervisión preventiva del mantenimiento de las unidades de transporte de Fermina SAC para 2025. Se realizó un estudio de naturaleza cuantitativa con un diseño preexperimental, en el que la población y la muestra se compusieron de 20 vehículos de transporte y el equipo técnicoadministrativo responsable del mantenimiento. Se empleó un cuestionario para la obtención de datos, y los hallazgos numéricos señalaron avances notables en diversos aspectos operativos. En cada indicador evaluado, el valor p no superó los 0.05, lo que posibilitó descartar la hipótesis nula y corroborar que el sistema web aportó a la optimización en la administración del mantenimiento preventivo, maximizando tiempos y recursos. Se notó un incremento considerable en la eficacia operacional y una reducción en la frecuencia de averías, así como un incremento en la disponibilidad de las unidades. La implementación del sistema web para la prevención de mantenimiento aumentó significativamente la eficacia y fiabilidad en las operaciones de la flota de transporte. Asimismo, permitió centralizar la información y automatizar diversos procesos, lo que redujo costos operativos y mejoró el rendimiento de las unidades. Se recomienda que otras empresas de transporte implementen sistemas web similares para optimizar sus procesos operativos y aumentar la disponibilidad de sus flotas.