Análisis del bloque de concreto reforzado con EPS y PVC-U para estructuras - Oblitas-Torres, Andy (2024)
En la actualidad, el reciclaje de materiales es una de las soluciones para combatir la contaminación. Esta investigación reutilizó EPS (poliestireno expandido) y PVC-U (cloruro de polivinilo rígido) en mezclas para fabricar bloques de concreto estructural, analizando su comportamiento en la resistencia a la compresión. Se emplearon porcentajes de sustitución del 10% y 20%, donde el EPS reemplazó al agregado fino y el PVC-U al agregado grueso. Los resultados de propiedades físicas (alabeo, absorción, succión, variabilidad dimensional) cumplieron con las normas RNE E.070 (Reglamento Nacional de Edificaciones – albañilería) y NTP 399.602 (Norma Técnica Peruana – Unidades de albañilería). La resistencia a la compresión del bloque con EPS se redujo en un 14% y 21.63%, mientras que la del bloque con PVC-U disminuyó un 12.69% y 21.79%, pero ambos valores se mantuvieron dentro de lo establecido en la NTP 399.602.