Análisis del contenido audiovisual publicado por la Policía Nacional del Perú para la concientización ciudadana en su cuenta de TikTok, 2024 - Pérez Torres, María José (2024)
La presente investigación se centra en el análisis del contenido audiovisual publicado por la Policía Nacional del Perú (PNP) en su cuenta TikTok durante el primer trimestre de 2024. En esta línea, este trabajo se realizó como un estudio cualitativo con un diseño hermenéutico-fenomenológico, utilizando un método de investigación a nivel descriptivo. Se emplearon técnicas de investigación de observación no participativa y entrevistas semiestructuradas a expertos en comunicación digital y seguridad pública. La segunda técnica consistió en observar los 14 videos seleccionados para la muestra, así como determinar las características de los objetos y categorías mediante tablas de lista de cotejo. Los hallazgos revelan que la presencia de la PNP en TikTok es significativa en términos de impacto y participación ciudadana, demostrando un uso eficaz de la red social para aumentar la conciencia pública sobre la seguridad y la prevención del delito. Si bien existen algunos desafíos, como preservar el contenido publicado y medir su impacto, se han identificado oportunidades para fortalecer su alcance y ampliarlo. Se recomiendan formatos innovadores; entablar vínculos con influencers; e implementar mecanismos de medición mejorados para optimizar la eficacia de la información y fortalecer así la conexión con la ciudadanía.