Programa educativo de responsabilidad sexual para la prevención de infecciones de transmisión sexual en adolescentes de una institución educativa, 2024 - Abad Saavedra, Nayeli Antoanet (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la eficacia del programa educativo “Responsabilidad sexual” para la prevención de Infecciones de trasmisión Sexual en adolescentes de una Institución Educativa, 2024.La metodología de la investigación tiene un enfoque cuantitativo. El diseño fue cuasiexperimental, de tipo aplicada, explicativo donde se buscó medir la efectividad de la intervención educativa. La población estuvo compuesta por 76 estudiantes de 14 a 18 años que asisten a la institución educativa de secundaria. Para el recojo de la información, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas. La confiabilidad se determinó por el coeficiente de Alfa de Cronbach obteniendo como resultado de 0.701, lo cual, se interpreta como una confiabilidad aceptable para la investigación. Los resultados indicaron que los niveles de conocimiento antes de la intervención educativa fueron principalmente medio, con el 53,9% de los participantes modificándose en el post test donde predomino el nivel de conocimiento alto con el 94.7% de los estudiantes. En Conclusiones, la implementación del programa educativo “responsabilidad sexual” tuvo un impacto positivo en el nivel de conocimiento sobre la prevención de Infecciones de trasmisión Sexual en adolescentes de una Institución Educativa, 2024