La prescripción del delito de omisión a la asistencia familiar y la afectación al interés superior del niño en el Distrito Judicial de Cercado de Lima, 2022 - Narrea Dipaz, Carmen Orieta (2023)
En nuestro país, se ha trabajado arduamente para salvaguardar los derechos de los menores de edad en todos los ámbitos susceptibles de afectarlos. El Estado ha implementado diversas medidas con el objetivo de asegurar que las necesidades de los infantes sean atendidas de manera rápida y efectiva. Sin embargo, es evidente que el proceso civil de alimentos ha experimentado una disminución en su eficacia al llegar al ámbito penal, considerado como último recurso para exigir, bajo amenaza de coerción, el cumplimiento de las obligaciones parentales. En este contexto, resulta preocupante observar cómo ciertos factores han propiciado que los obligados a cumplir con sus responsabilidades hacia sus hijos se beneficien de la posibilidad de solicitar la prescripción de la acción que busca sancionar su conducta. La autora considera pertinente abordar la propuesta de declarar la imprescriptibilidad del delito de OAF, esta reflexión surge debido a que los menores beneficiarios de la pensión alimenticia pueden resultar afectados al no recibir el apoyo económico completo por parte del progenitor obligado quienes en lugar de abonar el monto de liquidación de devengados, presentan una tendencia a aplicar estrategias dilatorias con el fin de lograr la caducidad de la persecución penal. Este análisis busca resaltar la importancia de abordar la problemática de manera integral, considerando la necesidad de fortalecer las herramientas legales para proteger a los menores y garantizar el pleno cumplimiento de las obligaciones parentales, evitando que se diluyan a través de la prescripción de acción.