La afectación en los derechos de Negociación Colectiva en la Ley del Servicio Civil en los Organismos Descentralizados, Ayacucho - 2024 - Borda Tineo, Lady Zarina (2024)
EI presente trabajo de investigación se enfoca en explorar la problemática sobre Ia afectación al derecho de la NC en la Ley N° 30057 en los organismos descentralizados, en el departamento de Ayacucho, específicamente en el año 2024, con este fin, el objetivo principal de Ia presente tesis es determinar de qué manera influye Ia problemática ya antes descrita. En ese sentido, se ha adoptado una metodología descriptiva basado en un enfoque metodológico cuaIitativo, favoreciendo eI uso de entrevistas a representantes de sindicatos dentro de los Organismos Descentralizados en el departamento de Ayacucho y abogados especializados en la materia, teniendo a estos como una principal técnica. En ese sentido, se prefirió optar por un diseño fenomenológico debido a que permite profundizar e indagar, ya que permite comprender cada experiencia, en la cual se utiIizó Ia guía de entrevistas como un instrumento clave para Ia presente investigación. Además, Ios resultados obtenidos en la presente tesis revelan que efectivamente se da una grave afectación a los derechos de NC y efectivamente transgrede la Carta Magna y que es crucial que se pueda reformular la Ley N° 30057. Finalmente, se concluye que la restricción a la negociación colectiva en la LSC ha debilitado la capacidad para concertar mejoras en las condiciones laborales, afectando la estabilidad y equidad en la función pública, además, ha repercutido negativamente en la calidad de las condiciones laborales de los servidores públicos en los organismos descentralizados y la imposibilidad de negociar mejoras salariales, beneficios laborales y condiciones de trabajo ha generado un ambiente laboral desfavorable, caracterizado por la falta de incentivos y el descontento de los trabajadores.