Implementación de un sistema de streaming de video mediante redes WLAN y RTP para el servicio de radiodifusión por cable en la modalidad de cable alámbrico u óptimo en el distrito de Paramonga - Callalle Jimenez, Josseph Arnold (2017)
En el informe se describe la implementación de un sistema de Streaming de video (Servicio transmitido en tiempo real a través de una red de dispositivos) para el servicio de radiodifusión por cable en la modalidad de cable alámbrico u óptico de la Empresa Semutec en el distrito de Paramonga, provincia de Barranca, departamento de Lima. La transmisión de contenidos como eventos cívicos, eventos deportivos, eventos culturales entre otros no es de calidad y la mayoría de los casos no se transmiten en tiempo real. Algunos contenidos en particular como eventos cívicos que son solicitados por los clientes suelen ser transmitidos en tiempo real. Para lo cual, la empresa requiere de instalaciones adicionales tales como cableado, traslado de equipos desde su estudio de televisión con antelación al día de su empleo. Ante estos inconvenientes se implementó un sistema de Streaming de video mediante una red inalámbrica (WLAN) y el empleo del protocolo utilizado para el transnporte de Streaming en tiempo real conocido como RTP para transmitir contenidos en el momento de su realización con calidad a través de la empresa Semutec. El informe considera cuatro capítulos. El primero describe aspectos generales, donde se realiza una breve descripción de la empresa, la formulación y descripción de los problemas que afectan al servicio de transmisión de contenidos. Así también, se enumeran los objetivos que permitieron realizar la implementación del sistema de Streaming y el estado del arte que describe las soluciones implementadas para la transmisión con calidad en otras empresas y en otros países. En el segundo capítulo, se menciona el marco teórico donde se describe la parte teórica del servicio que se implementó. Breve concepto de Streaming de video, redes inalámbricas, topologías y protocolos RTP. En el tercer capítulo se describe la implementación del sistema de Streaming de video. Donde se establecen la mejor alternativa de dispositivos de Streaming y el uso de una red inalámbrica apropiadas. Así como, la recopilación de información acerca de la empresa, sus usuarios y la localidad. Para el cuarto capítulo y final del informe se describen los resultados finales. Así como el cronograma de actividades, técnicas de recolección de datos, presupuesto, conclusiones y aportes futuros.