Modelamiento de un sistema fotovoltaico on grid para reducir el efecto invernadero y mejorar la rentabilidad económica en la curtiembre Cueros Nueva Generación SAC de 50 kW - Rodas Vargas, Noris Rosalia (2023)
El presente trabajo de tesis presenta el diseño con una metodología VDI a través de un desarrollo matemático y validado con el software PVSyst 7.4 del modelamiento fotovoltaico ON GRID, con el fin de reducir el efecto invernadero y mejorar la rentabilidad económica de la Curtiembre “Cueros Nueva Generación SAC”. Para el diseño se utilizó como base la metodología VDI 2206, con el único propósito de desarrollar y describir mejor los conceptos de estudio. La recolección de la información, listado de exigencias, flujograma de funciones, cálculos matemáticos, procesamiento de la información a través del software PvSyst 7.4 y la evaluación financiera. Antes de realizar el diseño y modelamiento del sistema fotovoltaico, se procede a realizar los cálculos matemáticos para la obtención de los diferentes parámetros y variables. Los mismos que serán registrados en el software para obtener un diseño óptimo del sistema. Con el método propuesto, se ha obtenido una irradiancia promedio de 178.6 kWh/m2 y como valor mínimo de 134.2 kWh/m2. Los paneles fotovoltaicos monocristalinos tendrán una potencia 455 W, se trabajará con un total de 112 módulos fotovoltaicos, los cuales tendrán una inclinación 12°. El periodo de recuperación de inversión será de 3.51 años, considerando el tiempo de vida de 25 años. Asimismo, existe un impacto ambiental positivo, dado que al instalar esta tecnología y reemplazarla por el caldero producirá una reducción de emisión de carbono de hasta 481.4 tCO2.