Influencia del mecanismo de obra por impuestos en el financiamiento de proyectos de inversión pública por parte de empresas privadas en los departamentos Amazonas, Áncash, Cajamarca, La Libertad, Lambayeque, Piura, San Martín y Tumbes del Perú desde el año 2016 al 2022 - Cabrera Rodriguez, Yesid (2022)
Entre las modalidades de contratación y ejecución de obras públicas en el Perú se encuentra el mecanismo de obras por impuestos (OxI) que corresponde a la Ley N° 29230 promulgada el año 2008. Esta ley busca que tanto el sector público como privado trabajen de la mano para reducir la brecha de infraestructura existente en el país. Desde el año 2009 al 2016 el número de proyectos fueron en aumento a nivel nacional, no obstante, desde el año 2017 el impulso se perdió, reduciendo año a año la cantidad de OxI desarrolladas. Ante esta situación el presente documento evidencia los resultados de la investigación acerca de la influencia de la ley 29230 (reglamento y modificaciones), en la toma de decisiones de las empresas privadas que ejecutan proyectos bajo el mecanismo de OxI. Esta investigación cuenta con la delimitación en espacio geográfico referente a los departamentos del norte del país (departamentos de Áncash, La Libertad, Lambayeque, Piura, Tumbes, Cajamarca, Amazonas, Loreto y San Martín), y un periodo de tiempo desde el año 2016 hasta parcial del año 2022, por ser el corte estadístico actual de ProInversión. Para el trabajo de campo se llevaron a cabo entrevistas a empresarios, académicos y funcionarios públicos expertos en el tema de OxI, buscando conocer sus opiniones frente a los inconvenientes, información que buscamos validar en fuentes secundarias como ProInversión y el Ministerio de Economía y Finanzas, así como determinar las posibles alternativas para impulsar nuevamente este modelo de inversión. Finalmente, con los hallazgos generados del análisis de la información recolectada, se concluye que existe influencia del mecanismo de obra por impuestos en el financiamiento de proyectos de inversión pública por parte de empresas privadas en los departamentos del norte del país desde el año 2016 al 2022. De igual manera se observó como la participación de las empresas en OxI, se vio afectada por las restricciones de los proyectos, a ser canalizados solo por gobiernos regionales o locales, el limitado canon destinado a los proyectos, y un modelo diseñado exclusivamente para empresas grandes, que se convirtieron en condiciones determinantes para desestimular a las empresas privadas. A su vez, muchos de los funcionarios de las entidades públicas no están capacitados y no cuentan con el conocimiento técnico de este mecanismo. La investigación presenta algunas propuestas respecto a la ampliación de los montos asignados de CIPRL, capacitación de funcionarios, aseguramiento de la continuidad con el cumplimiento del convenio con la empresa privada, y aumento del porcentaje para la aplicación del CIPRL o CIPGN, a la vez que expone recomendaciones frente a la inclusión de los gastos preoperativos del proceso de contratación de OxI, mayor difusión y asesoramiento por parte del Estado de este mecanismo, reducir la alta rotación de funcionarios públicos, descentralización en regiones de manera estratégica de ProInversión, mejor aplicación de las normas y cumplimiento de esta por parte de las entidades públicas, evitar que la ciclicidad de los gobiernos, centralizar la información de los procesos en un solo portal, y que los proyectos de OxI, sean implementados con la metodología BIM.