Security Child: movilidad escolar segura - Cadagan Cruz, Enrique Jacinto (2020)
En la actualidad la inseguridad es un sentimiento que se encuentra muy arraigado en el Perú y en especial, en la ciudad de Lima. Esa inseguridad se proyecta a muchos ámbitos de la vida cotidiana de los limeños. Una de esas situaciones se representa en el momento que los padres envían al colegio a sus hijos, en muchos casos a través de servicios ofrecidos de movilidad que encuentran disponibles durante la matrícula o en vehículos particulares de terceros por alguna referencia recibida. Sin embargo, esos servicios no brindan la confianza suficiente para generar la tranquilidad de que sus seres queridos se encuentran bien cuidados durante el transporte. El presente plan de negocio ofrecerá un servicio de monitoreo en tiempo real en movilidades escolares, se empadronarán tanto el conductor como los vehículos, los cuales serán equipados con dispositivos de localización en ruta, control de velocidad e interconexión a una central que mediante un aplicativo enviará alertas ante cualquier inconveniente en la ruta, aplicando protocolos de seguridad por cada evento que ponga en riesgo a los escolares en beneficio de su seguridad e integridad y la tranquilidad de los padres de familia. La principal fuente de ingresos se dará mediante una tarifa plana mensual al padre de familia, la cual considerará una comisión para el conductor por cada escolar que ya pertenezca a su movilidad, caso contrario no le corresponderá comisión. Otras fuentes de ingresos serán la venta de publicidad por la plataforma web. Para la implementación de la plataforma web, los dispositivos y el marketing planificado, así como para tener a disposición fondos que le den soporte durante los primeros 5 años serán necesarios S/197,821. De acuerdo al análisis financiero proyectado a 5 años, con una inversión de 50% de los socios emprendedores y el restante 50% mediante apalancamiento financiero, el proyecto es viable con un VAN financiero positivo de S/107,393.68 con una TIR realista de 51%, superior a la tasa de descuento esperado por el accionista (COK anual del 27.43%), obteniendo un índice de rentabilidad de 2.09 y con una recuperación de la inversión realizada por el accionista a los 3 años y 6 meses. Los socios emprendedores de este proyecto son: Juan Rojas Rivadeneyra, Gerente General de Security Child. Ingeniero Informático, cuenta con experiencia en gestión de proyectos, coordinador de grupos de desarrollo de sistemas, especialista en procesos de recursos humanos. Enrique Cadagán Cruz, Gerente de Operaciones de Security Child. Ingeniero de Sistemas, cuenta con experiencia en gestión de proyectos, desarrollo de Sistema Cliente servidor, Web, App Móviles, Análisis de sistemas, Control de Calidad de sistemas, experiencia que permite aplicarlo en el negocio, recomendando las tecnologías de sistemas a utilizar y liderar al grupo de desarrollo de la plataforma tecnología que da soporte a la propuesta de valor. Jorge García Soto, Gerente de Marketing y Ventas de Security Child. Ingeniero Acuicultor, cuenta con experiencia en comercialización y promoción de marca, prospectar y buscar clientes potenciales a nivel corporativo y personal, seguimiento de clientes, logro de cierres de contratos, alcanzar objetivos y metas de ventas; en el negocio se encargaría de la gestión comercial.