Propuesta de mejora para incrementar el nivel de productividad en los procesos productivos de la empresa Dulzura del Hogar S.A.C. a través de la aplicación de metodologías Lean Manufacturing - Oliva Jimenez, Samaria Guadalupe (2023)
El propósito de este estudio es incrementar la eficiencia mediante la propuesta de una mejora que introduce la metodología lean manufacturing en el proceso productivo de la compañía Dulzura del Hogar S.A.C. Para lograr este objetivo, se aplicó una metodología cuantitativa y aplicativa, utilizando una muestra no aleatoria del proceso de elaboración de tortas de vainilla. Se utilizaron técnicas como el análisis de documentos y la observación. Además, se implementaron dos herramientas de lean manufacturing: el VSM y el método Kanban. Estas herramientas arrojaron resultados positivos, incluyendo una eficacia de 98% y una eficiencia del 82% en términos de productividad, así como una reducción de 2.57 minutos por torta en el tiempo total de ciclo de producción de las tortas de vainilla.