Desarrollo de un Software Móvil de Pronóstico del Tiempo Basado en Datos de Cuatro Estaciones Meteorológicas en el Distrito de Olmos - Hilario Contreras, Luis Antonio (2025)
La investigación desarrollada consistió es una aplicación móvil que permitió a los agricultores del área de estudio del distrito de Olmos acceder a datos meteorológicos en tiempo real proporcionados por cuatro estaciones meteorológicas locales. Los agricultores utilizaban aplicaciones que ofrecían datos climáticos genéricos basados en información satelital, los cuales no eran precisos para la realidad específica de la región. Esta falta de precisión limitó su capacidad para tomar decisiones acertadas respecto a sus cultivos. La aplicación desarrollada proporciona información climática localizada, ayudando a los agricultores a una mejor planificación de sus actividades como es la siembra, el riego y la cosecha. Aunque la escasez de agua es un desafío en la región, contar con datos meteorológicos fiables haría posible usar los recursos hídricos de forma óptima, logrando la eficiencia en sus cultivos. Esta herramienta tecnológica será un apoyo clave para los agricultores de la zona de estudio en Olmos, brindándoles información esencial para tomar decisiones más informadas y eficientes sobre sus cultivos, lo que contribuirá al desarrollo agrícola sostenible en la región. La aplicación móvil desarrollada ha influido de manera positiva en la optimización de la productividad agrícola, optimizando la eficiencia de la utilización de recursos hídricos en los sistemas de riego por goteo, mejorando la planificación agrícola y mejorando la productividad de los cultivos en la región Olmos.