El marketing digital y la satisfacción del cliente de la empresa Grupo Color Visión S.A.C. en Lima 2025 - Flores Rojas, Yasmin Araceli (2025)
Determinar la relación entre el marketing digital y la satisfacción del cliente en la empresa Grupo Color Visión S.A.C. fue el objetivo de la presente investigación, ubicada en Lima, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 184 clientes que realizaron compras virtuales o presenciales en el periodo comprendido entre el 9 y el 20 de abril, aplicándose un cuestionario estructurado en escala Likert. Los resultados obtenidos mediante el coeficiente Rho de Spearman evidenciaron una correlación positiva fuerte entre el marketing digital y la satisfacción del cliente (ρ = 0.787; p < 0.01), así como asociaciones significativas en todas sus dimensiones: presencia digital y redes sociales (ρ = 0.741), personalización y atención al cliente (ρ = 0.681), comercio electrónico (ρ = 0.739) y experiencia digital e innovación tecnológica (ρ = 0.606). Se concluye que el marketing digital constituye un factor estratégico para elevar la percepción, confianza y fidelización del cliente. La principal recomendación consiste en implementar una estrategia digital integral con enfoque omnicanal, innovación tecnológica progresiva y contenido personalizado. Esta investigación ofrece valor original al enfocarse en el sector óptico limeño, aunque su alcance está limitado geográficamente.