Implementación de las 5S, MPS y TPM para la mejora de la eficiencia en el proceso de extrusión de bobinas de material recuperado en una PYME del sector plástico - Córdova Argandoña, Bet Robert Elam (2024)
La investigación se centró en mejorar la eficiencia de producción en el proceso de extrusión de bobinas de material recuperado en una PYME del sector plástico, que operaba por debajo de su capacidad óptima. Presentaba una eficiencia del 70.83%, mientras que la competencia alcanzaba el 87.5%. Se propuso implementar las metodologías 5S, MPS y TPM para abordar este desafío. A través de una investigación cuantitativa, se recopilaron datos sobre el proceso de producción para evaluar el impacto de estas medidas. Se diseñó un modelo conceptual que integraba estas metodologías, se ejecutó su implementación y se analizaron los resultados. Se observó un aumento significativo en la eficiencia, pasando de un indicador del 70.83% al 81.02%, lo que reflejó una mejora en el rendimiento operativo. Además, se lograron ahorros considerables en costos y se registró un aumento en los ingresos adicionales. Se concluyó resaltando la efectividad del modelo de gestión basado en estas metodologías para optimizar la producción, lo que se tradujo en un ahorro anual de S/ 130,560.00 y un incremento en ingresos de S/ 86,400.00. Estos resultados indicaron que la implementación de las metodologías propuestas no solo mejoró la eficiencia operativa, sino que también tuvo un impacto positivo en la rentabilidad y la competitividad de la empresa en el mercado.