El reconocimiento de la adopción como un derecho prenatal en el Perú - De Lama Menacho, Mariana (2024)
El presente trabajo desarrolla los argumentos jurídicos a través de los cuales se podría reconocer la adopción como un derecho prenatal en el Perú. En la actualidad, el proceso de adopción excede los plazos impuestos por la normativa correspondiente, lo que contribuye a una falta de celeridad procesal que lleva a que, en lugar de esperar un período menor a seis meses para adoptar a un niño, deba esperarse entre dos y cuatro años inclusive. Por ello, se considera que, de reconocerse la adopción como un derecho prenatal desde el primer día de nacido el niño que no pueda crecer bajo el amparo de sus padres y familia biológicos, encuentre una familia que desde el primer día de nacido vele por su integridad y le proporcione los cuidados necesarios, más aún cuando en el Perú la adopción es plena y la filiación irrestricta. Asimismo, la adopción otorga los mismos deberes y derechos de un hijo biológico a un hijo adoptivo.