Relación entre el clima laboral y satisfacción laboral en colaboradores de una cadena de restaurantes de Lima Sur, 2025 - Damiano Caceres, Margot (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el clima organizacional (CL) y la satisfacción laboral (SL) en los colaboradores de una cadena de restaurantes, ubicada en Lima Sur, durante el año 2025. Este estudio corresponde a un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, tipo correlacional y de un corte transversal. La población estuvo conformada por 140 colaboradores, de los cuales se alcanzó una muestra de 109 participantes. Asimismo, para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: siendo el primero de ellos, el Cuestionario de Clima laboral CL-RG y el de Satisfacción laboral SL – ARG. Posterior a ello, a través de un análisis se obtuvo como resultado que existe una relación significativa y directa entre el CL y la SL con un r = 0.755, y un p < 0.05, evidenciando una relación positiva entre el CL y la SL. En conclusión, el clima organizacional es un factor fundamental en la satisfacción laboral de los colaboradores, por lo que se recomienda a la organización trabajar en fortalecer aspectos en la supervisión, comunicación y toma de decisiones para fomentar un entorno laboral más favorable.