Propuesta de control para manejo de inventarios y su efecto en la rentabilidad de la empresa Macoor Distribuciones, 2019 - Zegarra Escobedo, Lizbeth Katherine (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “Propuesta de Control para manejo de inventarios y su efecto en la rentabilidad de la empresa Macoor Distribuciones, 2019”, tiene como objetivo ver en qué medida la implementación de mejoras en el control de inventarios favorece la rentabilidad de la empresa Macoor Distribuciones. La metodología de la investigación es descriptiva con el fin de detallar las características de la situación de la empresa y explicativa para conocer la influencia sobre los resultados de la rentabilidad de la empresa, además se trabaja con un diseño experimental y un enfoque cuantitativo. En el diagnóstico inicial de la empresa se observó la falta de criterios técnicos para las decisiones de abastecimiento, además los productos no eran codificados lo que generaba desorden y pérdida de tiempo para la identificación rápida y certera de los productos, los formatos de control no eran actualizados y la empresa presentaba costos por pérdidas de productos. Con la intención de optimizar la situación inicial de la empresa, se propuso mejoras en el control de manejo de inventarios, que consistió en el diseño de un modelo KARDEX, el establecimiento de la codificación de acuerdo al tipo de producto, la elaboración de un flujograma del almacén y políticas para el control de inventarios. La medición de la efectividad de la propuesta está enfocada en la evaluación de los ratios de rentabilidad, obteniéndose como resultado un ROA inicial de 1.38% el cual se incrementó a 3.69%, un valor del ROE de 3.49% para el 2019 que se mejoró para el 2020 en 7.59% y una utilidad sobre las ventas que pasó de 0.54% a 1.49%. Concluyéndose que la propuesta de Control para manejo de inventarios incide positivamente en la rentabilidad de la empresa Macoor Distribuciones.