Influencia de la ética empresarial en la calidad de servicio en el taller automotriz Full Automatic S.A.C. - Ayala Córdova, Magaly Geraldine (2018)
La ética empresarial tiene influencia en las acciones que llevan a cabo las empresas, por el fin de conseguir un rol sostenible en la sociedad, según el Dr. Thomas Carson, que participó en el II Foro realizado por el Centro de Ética Aplicada de la Universidad del Pacífico, si hoy en día, el componente ético no está incorporado a una ética en las empresas, estas no llegan a ser exitosas. Según Pizzo (2013), se puede entender a la calidad de servicio como un hábito desarrollado y llevado a la práctica por una organización para interpretar las necesidades y expectativas de sus clientes. De este modo, la calidad en el servicio y la ética empresarial se relacionarían a partir de factores que, según Parasuraman, Zeithlam y Berry (1993) son: la credibilidad, el respeto por las normas y el cumplimiento de los plazos. Los cuales determinarán la calidad de servicio como un punto determinante en el cual los consumidores crean una opinión provechosa o contraproducente sobre una entidad. (Berry, Parasuraman, & Zeithaml, 1993) El presente trabajo de investigación cuantitativo a nivel descriptivo/correlacional tuvo por objetivo el determinar como la ética empresarial se relaciona con la calidad de servicio en el taller automotriz Full Automatic S.A.C. Los resultados obtenidos provenientes al aplicar un cuestionario a 96 clientes fueron la comprobación de nuestras hipótesis de investigación mediante la correlación de las dimensiones de la variable independiente: ética empresarial, y la variable dependiente: calidad de servicio. Concluyendo que, se encuentra relación significativa entre la ética empresarial y la calidad del servicio.