El derecho a la salud en el caso de medicamentos experimentales para el tratamiento de la enfermedad de Duchenne en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional - Avila Romero, Jhonathan Alexander (2024)
La finalidad medular de la presente tesis radica en determinar cómo influye el derecho a la salud en el uso de medicamentos experimentales (ME) para tratar la enfermedad de Duchenne (ED) en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional (TC) peruano. Este trabajo busca identificar si el derecho a la salud (DAS) abarca el acceso a tratamientos experimentales que podrían aliviar los síntomas o frenar el progreso de esta enfermedad degenerativa. La investigación se centra en varios aspectos específicos: cómo se vulnera el DAS cuando ciertos medicamentos no están disponibles, cómo la falta de actualización de estos tratamientos afecta a los pacientes, y cómo la falta de acceso a los ME influye en el DAS. A través del análisis de sentencias del TC y otras fuentes relevantes, se encontró que el DAS es un factor crucial para asegurar que los medicamentos experimentales sean revisados y autorizados periódicamente. La falta de acción del Estado para facilitar el acceso a estos tratamientos puede ser vista como una vulneración de los DSF de los pacientes. Casos comparados de Brasil y Colombia muestran que una política de salud inclusiva y actualizada es vital para el cumplimiento efectivo del derecho a la salud. Finalmente, se recomienda que el Estado peruano adopte medidas para asegurar la disponibilidad y el acceso a ME, garantizando así una mejor cobertura del DAS para pacientes con enfermedades raras como la de Duchenne.