La Aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar del distrito fiscal de Huaura, 2024 - Medina Cruzado, Whitney Anabell (2024)
La presente tesis tiene como objetivo principal analizar la influencia de la aplicación del principio de oportunidad en la solución de los casos de omisión a la asistencia familiar en el distrito fiscal de Huaura, 2024. Para los fines, se ha adoptado una metodología descriptiva de enfoque cualitativo, mediante el uso de la técnica de entrevistas dirigido a Fiscales y abogados penales, así como la revisión de fuentes bibliográficas. Los resultados del presente estudio buscan replantear la aplicación del principio de oportunidad, garantizando que se respeten los derechos de los menores y se priorice su bienestar en las decisiones judiciales. Esto podría llevar a mejoras significativas en la forma en que se manejan los casos de omisión a la asistencia familiar en el distrito fiscal de Huaura y, por ende, en el país. Además, los resultados podrían servir como referencia para otros países que enfrentan desafíos similares en la protección de los derechos de los menores, ofreciendo un modelo que promueva una justicia más equitativa y efectiva en contextos de conflictos familiares.