Relación de la Cultura fiscal y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las Mypes de Marketing Multinivel, Lima Metropolitana, 2023 - Rojas Solano, Diego Alonso (2025)
La cultura fiscal es el conjunto de conocimientos, actitudes y valores que motivan a los ciudadanos a cumplir con sus responsabilidades tributarias, contribuyendo al bienestar común y al desarrollo del país. En esta investigación se tiene como objetivo determinar la relación de la cultura fiscal en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las Mypes de marketing multinivel, Lima Metropolitana, 2023. El diseño de investigación usado fue no experimental-transversal, y su enfoque cuantitativo. Asimismo, la población tomada en cuenta son las Mypes de Marketing multinivel en Lima Metropolitana. El instrumento fue corroborado por 3 expertos, en el cual se realizó el cuestionario a 42 Mypes, con el instrumento de investigación de escala de Likert. El resultado obtenido fue una correlación positiva de 0.716 y una significancia de 0.000 aceptando la hipótesis alterna, debido a que evidencia que la correlación es altamente significativa, ya que es menor a 0.01, por lo que se afirma que hay un 99% de confianza entre las variables de la investigación. Por lo tanto, se concluyó que gozar de una cultura fiscal es importante entre las Mypes de Marketing multinivel, porque de poner en conocimiento las obligaciones tributarias de los contribuyentes, se espera que estos cumplan con los tiempos determinados del pago de impuestos correspondientes, que aumentará el recaudo en la Administración tributaria, lo cual beneficiará a la población.