Las funciones del registro de propiedad y su impacto en la prevención del fraude en el mercado inmobiliario Lima - Joyo Arones, Yoselin Naki (2024)
La presente tesis se enfocó en analizar cómo las funciones del Registro de Propiedad inciden en la prevención del fraude en el mercado inmobiliario de Lima. Para ello, se plantea como objetivo principal determinar las funciones específicas que desempeña el Registro Público y cómo estás contribuyen a garantizar la seguridad jurídica en las transacciones inmobiliarias. En este contexto, se busca evaluar el impacto de dichas funciones en la transparencia del mercado, así como identificar posibles limitaciones que puedan comprometer su eficacia. En tal sentido, se ha adoptado una metodología descriptiva con enfoque metodológico cualitativo, privilegiando el uso de entrevista. La población del estudio estará conformada por documentos y casos relacionados con el mercado inmobiliario de Lima. Como técnicas e instrumentos de recolección de datos, se realizará una revisión documental exhaustiva de normativas y antecedentes registrales, así como un análisis de casos concretos de fraude inmobiliario. El procesamiento de la información se realizará mediante un análisis de los datos; se llevó a cabo mediante una correlación cualitativa entre las funciones del Registro y la reducción del fraude. Se concluyó que las funciones del Registro de Propiedad, particularmente en la inscripción y anotación de actos registrales, y en la reducción de la falsificación de documentos, juegan un papel crucial en la prevención del fraude, aunque se identificaron limitaciones que requieren mejoras para fortalecer su eficacia en el mercado inmobiliario de Lima.