Sentido de comunidad y bienestar psicológico en poblaciones en situación de vulnerabilidad social por desastres naturales - Estrada Flores, Dino Isaac (2021)
El impacto de los desastres naturales puede afectar la salud mental de las comunidades de manera determinante tanto a nivel personal como colectivo. Es por ello, que investigamos la relación entre el bienestar psicológico y sentido de comunidad de las personas de una zona de alta vulnerabilidad hacia desastre naturales en el este de Lima – Perú donde se presentan con mayor incidencia grandes deslizamientos de lodo y piedras llamados “Huaicos”. Participaron 55 pobladores adultos de los cuales 56.4% eran mujeres y el 43.7 % eran hombres. Se aplicó el Cuestionario de Bienestar Psicológico y la Escala de Sentido de Comunidad (SCI2) adaptada para poblaciones en condiciones de vulnerabilidad. Se encontró que las personas con estudios superiores tienen mayor bienestar psicológico que las personas que cuentan solo con estudios escolares. En el caso de sentido de comunidad, la edad está relacionada directamente (r=.30, p<.05). En general, podemos afirmar que existen diferentes variables mediadoras para el análisis personal y comunitario entre el bienestar psicológico con el sentido de comunidad como la edad y la educación. Por ello, los elementos sociodemográficos en este contexto son esenciales para entender las dinámicas comunitarias en situaciones de desastres.