Impacto de la elección de un régimen tributario en las políticas tributarias de la empresa Comercial Cyam SRL de Ventanilla – Callao, en el periodo 2021 – 2023 - Avendaño Ramirez, Andrea Angela (2025)
En la presente investigación, el objetivo principal fue analizar el impacto de la elección de un régimen tributario en las políticas tributarias de la empresa Comercial Cyam SRL de Ventanilla – Callao durante el periodo 2021-2023. La metodología adoptada fue cuantitativa, con un enfoque descriptivo y un diseño no experimental, basado en el análisis de datos existentes de declaraciones y documentos contables de la empresa. La muestra incluyó documentos tributarios y contables relevantes, como declaraciones anuales y mensuales, pagos de impuestos y registros contables de los tres años. Los resultados mostraron que del periodo 2021-2023, la empresa Comercial Cyam SRL experimentó cambios en sus regímenes tributarios, pasando al régimen Mype en 2022, lo que permitió una gestión más eficiente de impuestos. Sin embargo, al cambiar al régimen general en 2023, enfrentó mayores costos tributarios y administrativos, lo que impactó negativamente en su planificación tributaria. La capacitación tributaria fue insuficiente, aunque mejoró en 2022, pero en 2023 resultó menos efectiva debido a la mayor complejidad del régimen general. La empresa redujo su dependencia de impuestos diferidos y mejoró la precisión en sus estimaciones fiscales. En conclusión, la elección adecuada del régimen tributario y una capacitación continua son fundamentales para optimizar costos y evitar sanciones.