Modelo predictivo del rendimiento académico y el aprendizaje basado en estrategias metodológicas en una universidad pública peruana - Jurado Rosas, Adolfo Antenor (2024)
El estudio propone a la comunidad académica un modelo que explique el rendimiento académico y el aprendizaje (aprendizaje profundo y aprendizaje superficial) de los estudiantes a partir del proceso de aprendizaje y que este a su vez sea explicado por las estrategias metodológicas. Para contrastar el modelo teórico se aplicó un cuestionario a los estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas y se obtuvo información sobre la satisfacción con los índices académicos utilizados por los docentes. Para el análisis se utilizaron indicadores descriptivos y el modelo SEM, incluyendo medidas de ajuste del modelo (ajuste absoluto, ajuste incremental y ajuste de parsimonia) y correlaciones múltiples. Los resultados confirman la propuesta del modelo, es decir, el rendimiento académico y el aprendizaje están mediados por el proceso de aprendizaje; sin embargo, el modelo final no presenta más evidencia sobre el aprendizaje superficial.