Diseño de alimentador en media tensión 10KV – 20 KV y ampliación de la subestación compacta de 630KVA – 1000 KVA para la empresa Andina de Desarrollo – ANDESA S.A.C. del Callao - Diestra Ccanto, Giovany Ciro (2023)
Este estudio de esta presente tesis se realiza en la región del Callao, en la provincia constitucional del Callao, ubicada en el departamento de Lima, con el objetivo de modificar el equipamiento de una subestación privada para poder operar en 20 kV, inicialmente en 10 kV. ANDINA DE DESARROLLO ANDESA S.A.C. - desde la ampliación de carga de la fábrica ubicada en la calle Carlos Concha 113, Distrito del Callao. El cable actual de media tensión es de 3-1x35 mm2 N2XSY 8,7/15kV para red de 10 kV, el cual será reemplazado por un circuito que esté preparado para operar en 20kV, este nuevo circuito tendrá como punto de suministro el mismo de 10kV, el cual será abandonado. Por lo tanto, los objetivos de esta tesis radican en diseñar el circuito eléctrico alimentador de media tensión de 20kV y una subestación compacta con una capacidad instalada de 1000kVA, que también opere a una tensión de 20kV, la cual debe estar lista para operar a la tensión final para que ANDESA SAC mejore la confiabilidad de sus instalaciones eléctricas, suministrando la electricidad adecuada y amplíe su producción ante el aumento de la demanda. Todo esto lograra que la empresa ANDESA SAC tenga una subestación con un buen nivel de confiabilidad y seguridad, no solo en el tema económico para satisfacer su demanda y sus futuras proyecciones de aumento de carga, sino también en el aspecto técnico; ya que las maniobras realizarán con mejores condiciones de operación y seguridad hacia los operadores, los mantenimientos serán menos continuos, seguros y de rápida solución ante posibles eventos o interrupciones imprevistas. Cabe decir que los cálculos se basan en los criterios de la CNE Suministro 2011 (Código Nacional de electricidad - suministro 2011) y CNE Utilización -2006 (Código Nacional de Uso Eléctrico 2006).