Diseño de centro geriátrico mixto aplicando estrategias de arquitectura bioclimática en la Urb. Santa María-Chosica, 2024 - Cornejo Rivera, Beatriz Lisbet (2025)
En la actualidad, la población adulta mayor ha crecido considerablemente, evidenciando una necesidad urgente de infraestructura especializada que mejore su calidad de vida. En este contexto, la problemática de los adultos mayores en estado de vulnerabilidad, donde la demanda de centros geriátricos supera ampliamente la oferta o carecen de accesibilidad, iluminación, ventilación adecuada y espacios recreativos, afecta negativamente la salud física y emocional de sus residentes. El objetivo general de esta investigación es desarrollar un centro geriátrico mixto, aplicando estrategias de arquitectura bioclimática en la urb. Santa María en Chosica, para mejorar la calidad de vida del adulto mayor. La metodología empleada incluye un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo y un diseño no experimental, es decir, lo cualitativo permite analizar a los usuarios para profundizar en la problemática actual relacionada con los centros geriátricos, lo social, recreativo e infraestructura, garantizando la participación activa; se recopiló información utilizando herramientas como fichas de entrevista y/o encuestas. El resultado más relevante del estudio es el diseño de un centro geriátrico que combina áreas independientes y asistidas, integrando estrategias bioclimáticas como orientación solar óptima, ventilación cruzada y el uso de materiales sostenibles locales. Esto no solo reduce el consumo energético, sino que también mejora la salud y el bienestar de los residentes. En conclusión, la investigación demuestra que la aplicación de estrategias bioclimáticas en el diseño de centros geriátricos puede transformar la calidad de vida de los adultos mayores, creando entornos más dignos, sostenibles y adaptados a sus necesidades. Como recomendación, se sugiere replicar este enfoque en otras localidades del país, especialmente en regiones con climas favorables como Chosica, e incorporar políticas públicas que promuevan la construcción de infraestructura geriátrica accesible y sostenible a nivel nacional.