Diseño de un sistema contraincendios para un taller automotriz de vehículos livianos - Tello Estrada, Jorge Enrique (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseño de un sistema contra incendio para un taller automotriz de vehículos livianos, cuya problemática es la necesidad de implementar un sistema de extinción eficiente que pueda extinguir las diferentes clases de fuego. El trabajo se divide en 4 capítulos: En el capítulo 1, se analiza las distintas investigaciones realizadas por autores preocupados por la importancia de la extinción del fuego, la prevención de incendios, así como los distintos métodos y sistemas eficientes para controlar y eliminar el fuego. En el capítulo 2 se desarrolla el marco teórico que abarca los conceptos necesarios para el desarrollo del tema de investigación, así como las leyes matemáticas en la cual se basan nuestros resultados. En el capítulo 3 se desarrolla la metodología de tipo tecnológico, el cual se basa en una secuencia de pasos de forma ordenada donde se analiza el problema y finalmente se realiza el diseño. Asimismo, en el capítulo se desarrollan los cálculos hidráulicos necesarios para el diseño. En el capítulo 4, se analizó los resultados obtenidos en la investigación, concluyendo y alcanzando los objetivos trazados. Se determina el caudal y presión necesaria que tiene que poseer el sistema contraincendios, también se determinó la cantidad necesaria de rociadores, el tipo de sistema de extinción, el agente de extinción de incendios, como principales resultados.