Implementación de la metodología BIM para reducir errores en la etapa de diseño del proyecto de creación del servicio de investigación e innovación de los centros de bioenergía y tecnologías ecológicas racionales de la UNC, distrito de Bellavista, Callao – Perú 2022 - Estrada Rodríguez, Johan Edú (2022)
La presente investigación se trata sobre la reducción de errores en la etapa de diseño a través de la implementación de la metodología BIM. La investigación es de tipo transversal, enfoque mixto y diseño no experimental. La investigación se basa en el modelado de la información, es decir, la elaboración de los modelos 3D de las especialidades de arquitectura, estructuras, instalaciones sanitarias, eléctricas, mecánicas y por medio de las sesiones ice y la coordinación con los stakeholders se logra optimizar tiempos en los planos, metrados, levantamiento de observaciones, entre otros. Asimismo, para determinar la reducción de errores en el proyecto se extrajo los metrados de los elementos por especialidad, se realizó la compatibilidad y la detección de interferencias y se utilizó la plataforma DRIVE como parte del trabajo colaborativo entre todos los involucrados, además, de las aplicaciones de WhatsApp y Microsoft Teams para su análisis correspondiente. Con todo lo mencionado, se obtuvo como resultado que la implementación de la metodología BIM redujo un 2.73% del costo total del proyecto, equivalente a S/. 206,080.44. Por otro lado, se detectó 1199 interferencias en el primer reporte de los cuales el mayor grado de importancia fue el de estructuras vs mecánicas con un 80%, por ello se corrigió y en el segundo reporte, se tuvo solo un 10% de grado de importancia grave del cual se obtuvo el porcentaje de interferencias en m2 que fue de 6.02%. Finalmente, se logró una coordinación eficiente, ya que, el tiempo en el levantamiento de observaciones fue de 15 días, es decir, que con la cantidad de sesiones ICE y la cantidad de coordinaciones con los stakeholders se redujo más del 80% de RFIS obteniendo una eficacia del 200% comparado con el método tradicional.